Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA


Задать вопрос
Здать вопрос
Имя*
Телефон
Комментарии


Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Виды плинтусов и способы их монтажа

плинтус

Плинтус – обычно малозаметная, но важная часть строительной отделки квартиры. Плинтус позволяет заделать щели и стыки с декоративным оформлением, сгладить острые углы интерьера, защитить края напольных покрытий от затекания воды при уборке.

В настоящее время плинтус может нести еще и функциональное назначение, скрытно подводя электрические или интернет соединения в различные части комнаты. В плинтусе может быть размещено отопление комнаты, подсветка, электрические розетки.

Виды плинтусов

Плинтусы изготавливают из различных материалов:

  • дерево и его производные (шпон, МДФ)
  • пластмасс
  • металлов
  • камней и керамики
плинтус из дерева

Плинтусы из дерева самые первые и известные, могут изготавливаться из цельного дерева (массива) или мелких обрезок (шпона). Второй вариант конечно бюджетнее. В качестве пород дерева для изготовления плинтусов чаще всего используются сосна, дуб, ель, бук, липа, вишня, ольха. Бывают плинтусы и из экзотических пород дерева – красного дерева, черного дерева, акации. Деревянный плинтус считается самым экологичным, но боится влажности. Самым легким является пробковый плинтус, который обладает замечательными тепло- и звукоизолирующими свойствами, но он легко впитывает влагу и довольно непрочный.

Плинтусы из МДФ – это древесная мука пород средней плотности, перемешанная с синтетическими смолами. Есть еще ЛДФ – это тоже древесная мука, но легких пород дерева со смолами. Он легче МДФ по плотности, но обладает такими же эксплуатационными свойствами. Собственно это композитные материалы, которым можно придать любую форму и окраску. Они дешевле чем плинтусы из чистого дерева и более технологичны. Часто их покрывают полимерными пленками для придания блеска и повышения устойчивости к влаге. В таких плинтусах прокладывают каналы для кабелей.

Плинтусы из жидкого дерева близки по составу к МДФ. Это древесная мука, залитая пластиками, устойчивыми к воде (полиэтилен, поливинилхлорид и др.). Благодаря этому такой материал более устойчив к воде, но хуже держит покраску водоэмульсионными красками.

плинтус из пластмассы

Из пластмасс для изготовления плинтусов обычно пользуются поливинилхлоридом (ПВХ), полиуретаном (дюрополимером) и полистиролом. ПВХ более гибкий, чем полистирол. Эти материалы устойчивы к влаге и могут использоваться в ванных комнатах, но неустойчивы к длительному воздействию яркого света. Полиуретан легко растворяется растворителями, поэтому должен окрашиваться только водоэмульсионными красками, кроме того для него характерна усадка со временем. Пластиковый плинтус самый пригодный для скрытой прокладки электрических или оптических кабелей, так как выпускается много моделей со специальными пазами. Существует гибкий пластиковый плинтус для изогнутых поверхностей.

плинтус из металла

Металлический плинтус чаще всего используют там, где нужна высокая прочность и износостойкость. Это общественные места, промышленные предприятия, наружное оформление. Но в последнее время он все шире используется и в обычных квартирах. В качестве материала в основном используют алюминий, иногда нержавеющую сталь. Металлический плинтус может быть и нагруженной частью интерьера, для крепления светильников, потолочных плиток, прокладки проводов и т.п.

плинтус из керамики

Плинтусы из камней и керамики обычно используют в сочетании с плиткой или камнем на стенах. Он стоек к влаге и свету, поэтому часто используется в ванных комнатах, но относительно хрупок. Из-за веса такой плинтус используется только вдоль пола.

Монтаж плинтусов

Первоначально нужно конечно провести замер необходимого плинтуса рулеткой или другими измерительными инструментами и подобрать цветовую гамму. Установка плинтуса обычно производится как финальная часть отделочных работ.
Деревянный плинтус обычно крепят на клей, жидкие гвозди, шпильки или клипсы. Углы подшлифовывают. МДФ и ЛДФ плинтус крепят скобами, имеющими форму крючка, благодаря им плинтус можно легко снимать в случае необходимости. Можно крепить МДФ плинтус на монтажный клей. После установки деревянный плинтус рекомендуется покрыть лаком.

Пластиковый плинтус обычно крепят на скрытые крепежные каналы, дюбели или клипсы. Для установки клипс сверлят дрелью отверстие, вставляют в него дюбель и прикручивают на шуруп клипсу. Для угловых элементов устанавливают специальные пластиковые заглушки. Полиуретановые плинтусы чаще крепят на жидкие гвозди.

Керамический или каменный плинтус обычно крепят на плиточный клей. Стыки обычно обрабатывают силиконовым герметиком (лучше с добавками противогрибковых компонентов).

Металлический плинтус крепят либо на саморезы, либо на специальные рельсовые крепления.

Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

0