Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA


Здать вопрос
Имя*
Телефон
Комментарии


Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Перекись водорода. Зона её применения

Перекись водорода – прозрачная жидкость, не имеющая запах. Ее название показывает, что это переокисленный водород, то есть соединение, где кислорода больше, чем обычно. Обычная окись водорода – это вода. Из-за избыточного содержания кислорода перекись водорода может разлагаться на воду и кислород. Оба продукта распада перекиси нетоксичны, поэтому ее считают самым экологичным окислителем.

Устойчивость перекиси водорода в водных растворах зависит от ее концентрации – чем она выше, тем менее устойчивой становится перекись. Есть вещества, которые ускоряют разложение водородной перекиси – это многие металлы и их соединения (железо, медь, платина, палладий, перманганат калия, диоксид марганца), есть вещества, замедляющие разложение - это бензоат и фосфаты натрия, кислоты. Последние часто добавляют в перекись для увеличения ее стабильности. Перекись водорода разлагается при нагревании и при действии на нее света, поэтому флакон с жидкостью принято хранить в местах, недоступных воздействию прямых солнечных лучей.

Чаще всего перекись водорода является окислителем, то есть источником кислорода для вновь образующихся соединений. Сила ее окисляющего действия зависит от концентрации. 3%-ный раствор широко распространен в медицине для обеззараживания небольших ран. При контакте с кровью перекись бурно разлагается, разрушая микроорганизмы, омертвевшие ткани и потоком кислорода в виде пены выталкивает их из раны. В концентрации 6-15% перекись водорода используют для обесцвечивания волос. Уже в этой концентрации она может вызвать побеление и зуд кожи, поэтому работать с концентрированными растворами перекиси необходимо в перчатках. Промышленно выпускается 30-40% перекись водорода с техническим названием пергидроль. Это максимальные концентрации, при которых разложение перекиси водорода еще не переходит во взрыв. Обычно из пергидроля готовят более разбавленные растворы разбавлением его хорошо очищенной водой. Перекись с концентрацией выше 50% взрывоопасна, может воспламенять горючие материалы (бумагу, спирт) и требует особого обращения. Такая перекись используется как компонент ракетного топлива, как источник энергии (например, для торпед), как реагент для некоторых химических реакций.

hydrogen_peroxide1.jpg

Перекись водорода используется для производства твердых бесхлорных отбеливателей (перкарбонатов, перборатов), которые входят в состав многих современных отбеливателей. Также ее используют для получения твердой формы в виде комплекса с мочевиной (гидроперита). В химическом производстве используется в синтезах глицерина, гидрохинона, этиленгликоля, для очистки полупроводниковых и ядерных материалов, для отбеливания бумаги, шерсти, меха, хлопка, масел и жиров. Применяют ее для извлечения металлов из некоторых руд. В некоторых случаях она используется как экологичный источник кислорода.

Перекись водорода образуется в небольших количествах во всех живых организмах, использующих кислород, но обычно клетки сразу разрушают перекись, чтоб она не оказала токсического действия. Распространившаяся в последнее время практика питья разбавленного раствора перекиси для улучшения здоровья не имеет научного основания и обычно приводит к небольшим химическим ожогам организма.


Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

0