Время работы:

Отдел продаж
ПН-ПТ 09:00 - 17:30
СБ-ВС выходной 

Розничный Магазин

ПН-ВС 09:00 - 18:00 

Каталог товаров

Мыло, какое оно бывает

Мыло - моющая масса растворяющаяся в воде, получаемая взаимодействием жиров и щелочей, используемое либо как косметическое средство - для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло); либо как средство бытовой химии - моющее средство (хозяйственное мыло).

История создания

История создания мыла уходит своими корнями приблизительно в 2800 г. до н. э.. Технологии производства мыла были найдены, на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. э., в Месопотамии, это область в среднем и нижнем течении рек Тигр и Евфрат (в Западной Азии) от Персидского залива до Ирака, одна из колыбелей евроазиатской цивилизации. Широко применялись подобные моющие средства и в Древнем Риме.
Согласно легенде, слово «sapo» с латинского (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождём в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче
В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786−1889) установил, что мыло — это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты. Непрерывный процесс мыловарения появился в конце 1930-х годов в Европе.

Технология изготовления

В качестве сырья для получения основного компонента мыла используются животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло).
Жиры: триглицериды — природные органические соединения, в живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции, это один из главных компонентов питания.
Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (то есть жиров) с щелочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.
Омыление: процесс расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты проводится обработкой их щелочью, перегретым паром, иногда — минеральными кислотами. В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно каустической содой).

Каустическая сода: (Гидроксид натрия, едкая щелочь) - самая распространённая щёлочь, химическая формула NaOH. В год в мире производится и потребляется более 57 миллионов тонн едкого натра.
В результате реакции в варочных котлах образуется мыльный клей - однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении, состоящая из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея обычно 40−60 %. Такой продукт имеет название «клеевого мыла». Способ получения клеевого мыла принято называть «прямым методом».
«Косвенный метод» получения мыла заключается в дальнейшей обработке мыльного клея, который подвергают отсолке — обработке электролитами, в результате происходит расслоение жидкости:
верхний слой, или мыльное ядро, содержит не менее 60 % жирных кислот;
нижний слой — подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина.
Полученное в результате косвенного метода мыло носит название «ядрового».
Высший сорт мыла — пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом в конечном продукте содержание жирных кислот повышается до 72−74 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении.

Виды мыла

Хозяйственное мыло: мыло с содержанием жирных кислот не более 72 % и относительно большим количеством щелочей, около 0,15-0,20 %. Вследствие чего имеет очень высокий водородный показатель — pH 11-12. Обладает антибактериальными свойствами. В соответствии с ГОСТ 30266-95 хозяйственное мыло подразделяется на три категории в зависимости от содержания жирных кислот. I категория должна иметь не менее 70,5 % жирных кислот, II категория — 69,0 %, III — 64,0 %. Хозяйственное мыло получают охлаждением мыльного клея.

Туалетное мыло: Toilette в переводе с французского означает (чистка). Мыло предназначенное для целей личной гигиены. Состоит из натриевых солей натуральных или синтетических жирных кислот с добавками или без них. Основой для производства мыла являются жирные кислоты, выделяемые из смеси животных и растительных жиров. Состав мыла определяется с учетом получения мыла с определенными физико-химическими и потребительскими свойствами из следующих жиров и масел:
- животный жир пищевой
- животный жир технический
- пальмовый стеарин
- кокосовое масло
- пальмоядровое масло
- синтетические жирные кислоты
- гидрогенизированный твердый жир (саломас)

Подвиды туалетного мыла: Нейтральное, Экстра, Детское, Ординарное
Наиболее качественными являются мыла марок «Нейтральное» и «Экстра», которые содержат не менее 78 г жирных кислот на 100 г мыла. Для получения этих марок мыла применяют наиболее высококачественное жировое сырье — топленые пищевые животные жиры только высшего и первого сорта, кокосовое масло и др. Для ароматизации мыла используют тонкие высококачественные отдушки. В мыле марки «Нейтральное» отсутствуют карбонаты натрия и калия, в марке «Экстра» их содержание не превышает 0,20 %. Эти мыла являются наиболее твердыми, обладают малой набухаемостью.
По назначению туалетное мыло разделяется на марки:
I тип - гигиеническое мыло общего назначения (для нормальной и жирной кожи) - не содержит дополнительных компонентов кроме красителей, отдушки и антиокислителей
II тип - гигиеническое специальное мыло (для нормальной и жирной кожи). Содержит 1-2 % добавки жироподобных веществ, при умывании создающих на коже тонкую защитную плёнку
III тип - дезинфицирующее и лечебно-профилактическое мыло. Содержит специальные добавки для дезинфекции и лечения различных заболеваний кожи.

Жидкое мыло: калийное мыло, приготовляемое омылением жиров едким калием, в отличие от твердого мыла, приготовляемого омылением жиров едким натром. Для приготовления жидкого мыла, щелочью служит едкий калий, приготовляемое из поташа действием на него едкой известью.

Характерными свойствами такого мыла являются:
во-первых - большая мягкость, тягучесть
во-вторых - прозрачность.
Калийное мыло вследствие своей гигроскопичности удерживает значительное количество воды частью в виде механической примеси, частью в химическом соединении.

В последние годы мыло как косметический продукт массового использования всё больше и больше используется в жидком виде. Твёрдое мыло часто используется в виде авторских изделий.
Стиль «Популярного искусства»

Стиль «поп-арт» в интерьере означает оформление дома в стиле «popular art», «популярного искусство». В интерьере присутствует обилие ярких красок и причудливых решений. Если Вы хотите удивлять своих гостей, то смело оформляйте своё жилище в стиле «Поп-арт».

Способы утеплить дом Многие хабаровчане уже определили для себя способы снижения потерь тепла в доме. Для тех, кто не сделал этого, мы предлагаем несколько интересных приёмов. Быть может, Вы найдёте что-нибудь для себя. Оригинальное использование грифельной краски Обычно грифельную краску используют для поверхностей, на которых планируют рисовать мелками Дачная жизнь и закон Газета «Комсомольская правда» готовит к выпуску самый актуальный проект весны 2020 г. Антисептик - как гигиена на каждый день Соблюдая правила гигиены каждый человек ежедневно моет руки, тем самым обеспечивает себя чистотой и безопасностью. Но не стоит забывать о том, что, например, возвращаясь с прогулки или из магазина, прямому воздействие опасных вирусов и микробов подвергаются многие предметы и поверхности в доме – двери, выключатели, ручки, мебель… Для того, чтобы обеспечить себе и близким безопасную окружающую среду, не стоит забывать о гигиене помещений.
Качественный результат зависит от правильного выбора Подготовь машину к морю Дальняя поездка на автомобиле к местам отдыха летом или в любое другое время года несет с собой массу впечатлений, независимость от расписания железнодорожного или авиасообщения, нет надобности ехать на вокзал или в аэропорт Для чего нужна грунтовка и как ее выбрать

При нанесении краски на неподготовленную поверхность невозможно достичь желаемого качества покрытия. В этом случае трудно добиться однородности цвета и толщины слоя краски из-за чрезмерной пористости или влагоудерживающей способности материала.

Кальций хлористый CaCl2 Кальций хлористый имеет химическую формулу CaCl2. Представляет собой вещество в форме бесцветных кристаллов без запаха с горько-соленым вкусом. Легко растворяется в воде 4:1 с сильным охлаждением раствора, обладает сильной гигроскопичностью, хорошо растворим в спирте. Водный раствор замерзает при низких температурах. Температура плавления +34Со в своей кристаллизационной воде. Плотность 2,51 г/см3. Пожаро- и взрывобезопасен, не образует токсичных соединений. Капролон Капролон - материал на основе соединения полимеров (маслонаполненный полиамид), используемый для замены цветных металлов и их сплавов в изготовлении электроизоляционных и конструкционных изделий. Развитие технологий позволило изготавливать их этого материала огромнейшее количество деталей всевозможного назначения. Перекись водорода. Зона её применения Перекись водорода – прозрачная жидкость, не имеющая запах. Ее название показывает, что это переокисленный водород, то есть соединение, где кислорода больше, чем обычно. Обычная окись водорода – это вода. Из-за избыточного содержания кислорода перекись водорода может разлагаться на воду и кислород. Оба продукта распада перекиси нетоксичны, поэтому ее считают самым экологичным окислителем. Из чего лучше сделать перегородки в новостройке? Вопрос актуальный. Вы въехали в новое жилище, хочется правильно зонировать пространство. Лучше, чем межкомнатные перегородки, могут быть только перегородки, сделанные своими руками. Мы выделили два материала, из которых быстро и не затратно соорудить красивую "стену". Белизна. История создания и сферы применения

«Белизна» - один из самых популярных и простых растворов, используемых в хозяйстве. Все хозяйки знают это средство и используют его для самых различных целей. Что понятно из названия, Белизна, в первую очередь, - это отбеливатель, причем один из лучших.

Формиат натрия Формиат натрия (sodium formate) представляет собой порошок белого или серого цвета, возможно с зеленоватым оттенком, не имеет визуальных посторонних примесей. Хорошо растворяется в воде, плохо растворяется в спиртовых растворах, совсем не растворяется в эфирах. Не является взрывоопасным, негорючий. С другими веществами не образует токсичных соединений и не выделяет вредных газов и паров, без запаха. С чего начать ремонт квартиры? С чего начинается ремонт в квартире? С простейшего представления о том, что для этого необходимо. Как подготовиться к ремонту так, чтобы все прошло максимально гладко, и вам не пришлось потом годами испытывать неудобства от недоведенного до логического завершения замысла по причине нехватки денег или халтуры «шабашников»? Чем покрасить забор! Немаловажным фактором, во многом определяющим всестороннее применение эмалей, стала их доступная стоимость, благодаря чему общие затраты на ремонт, строительство или покраску дома снижаются. К тому же покрашенный забор выглядит достойно, эмалевое покрытие улучшает его эксплуатационные параметры и стойкость к воздействиям внешней среды.
Все обзоры и советы
Заказать звонок