Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA


Здать вопрос
Имя*
Телефон
Комментарии


Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Морилка. Особенности применения и виды

Morilka3.jpg

Морилка – это красящая жидкость на основе спирта. Компонентами у нее могут выступать: вода, масла, непосредственно красящее вещество и другие, менее важные части. В зависимости от степени прокраски, от интенсивности требуемого цвета может измениться специфика нанесения. Давайте разберем, как правильно красить деревянную поверхность морилкой, и какие нюансы могут быть при проведении работ.

Первое, что необходимо сделать перед тем, как приступить к работе, - тщательно очистить поверхность выбранного изделия. Если дерево совсем новое, пористое, то сделать это будет намного проще: берете влажную тряпку и протираете, давая высохнуть. Если изделие было ранее чем-либо покрыто (так бывает с «возрождением» старой мебели), сперва нужно счистить остатки лака. Сделать это довольно легко, но трудоемко: вам нужно ошкурить поверхность так, чтобы избавиться от слоя. Делаться это должно тщательно, чтобы новый окрас лег красиво и ровно.

Второе – нанесение непосредственно самой морилки. При проведении работ вам понадобится кисть (или ватный тампон, если площадь небольшая). На сухую чистую поверхность слой морилки наносить нужно аккуратно. Если в одном месте вы нанесете больше красящего средства, чем на другой, интенсивность цвета может измениться. Для более насыщенного оттенка используйте более темные морилки, либо наносите уже имеющуюся в несколько слоев.

В третьем пункте мы затронем тему лака. Несмотря на то, что обзорная статья посвящена морилке, без специального лака вы не сможете обеспечить деревянному изделию долгую службу. Лак нужно наносить в несколько слоев в зависимости от впитывающей способности обрабатываемой поверхности.

Morilka1.jpg

ВНИМАНИЕ! Каждый новый слой наносится на высохшую ошкуренную поверхность! Т.е. после каждого нанесения и морилки, и лака вам необходимо будет дорабатывать изделие мелкозернистой бумагой.

Всего существует 4 вида морилки.

1)      Морилка на водной основе. Преимущества: продается в виде жидкости и в виде порошка; обладает широким диапазоном расцветки; отличается хорошей адгезией (сцепление лакокрасочного покрытия с окрашиваемой поверхностью). Недостатки: из-за неравномерного впитывания может неровно окрашивать; возможно поднимание древесного ворса; сохнет больше 12 часов.

2)      Морилка на спиртовой основе. Преимущества: очень быстрое высыхание (около получаса); обладает хорошей проникающей способностью. Недостатки: нанесение советуется производить только из краскопульта, иначе будут разводы; лучше всего подходит большим поверхностям.

Morilka2.jpg

3)      Морилка на масляной основе. Преимущества: легко и ровно ложится на дерево; долго сохраняет цвет; высыхает около 2-4 часов. Недостатки: с течением времени может пойти трещинами, т.к. с трудом пропускает воздух.

4)      Морилка на основе акрила и воска (по свойствам похожа на масляной аналог). Преимущества: хорошая защита от воды; не оставляет разводы; удобно применять для реставрации. Недостатки: легко повреждается (можно процарапать поверхность, оставить скол). Сохнет около 5 часов.

В каталоге интернет-магазина "Дальхимторг" вы найдете все необходимые лакокрасочные изделия и сопутствующие инструменты.


Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

0