Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA


Здать вопрос
Имя*
Телефон
Комментарии


Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Кальций хлористый CaCl2



Кальций хлористый имеет химическую формулу CaCl2. Представляет собой вещество в форме бесцветных кристаллов без запаха с горько-соленым вкусом. Легко растворяется в воде 4:1 с сильным охлаждением раствора, обладает сильной гигроскопичностью, хорошо растворим в спирте. Водный раствор замерзает при низких температурах. Температура плавления +34Со в своей кристаллизационной воде. Плотность 2,51 г/см3. Пожаро- и взрывобезопасен, не образует токсичных соединений.

В промышленности хлористый кальций получают в качестве вторичного продукта при производстве соды из отходов растворов хлорида при аммиачном способе изготовления, при получении бертолетовой соли КClO4 и прочих солей-хлоратов из щелоков, которые являются отходами производства.
Также используют метод получения из карбоната кальция, где в качестве сырья служит известняк. Таким способом получают более чистый продукт, чем при содовом или хлоратном производстве. Дробленые куски известняка обрабатывают соляной кислотой, образующийся раствор очищают от примесей, фильтруют, обезвоживают и высушивают.

Кальция хлорид упаковывают в биг-беги, в одноразовые контейнеры, в полипропиленовые мешки, металлические бочки. Хранят в закрытых складах, защищенных от влажности. Срок хранения не более 8 месяцев с момента изготовления.

Существует пищевой и технический кальция хлорид. Пищевой (обозначение E509) применяется в производстве напитков, пива, при консервации фруктов и овощей (например, для хруста огурцов) в качестве охлаждающего агента. В молочных продуктах играет роль в формировании сгустка и для увеличения выхода продукта.

Широкое применение кальция хлорид нашел в медицине. Его назначают при лечении аллергических заболеваний, пневмонии, плеврита, аднексита, кожных заболеваний, нефрите, как кровеостанавливающее средство, противоядие при отравлении солями магния щавелевой кислотой и растворимыми солями, для стимулирования родовой деятельности.

В косметологии хлорид кальция применяют для пилинга кожи при пигментации и акне.

Различают кальцинированный, гидратированный и жидкий технический хлористый кальций. Технический кальция хлорид используется в химической промышленности для производства красителей, в системах кондиционирования, для осушения жидкостей и газов, при получении металлического кальция электролизом. Разнообразно применение в отраслях промышленности: деревообрабатывающей, химической, нефтяной, строительной, дорожно-строительной и в цветной металлургии. Способность водных растворов хлорида кальция к морозоустойчивости и замерзанию при очень низких температурах позволяет применять его в качестве антифриза в авиации для двигателей внутреннего сгорания, в холодильном деле в качестве хладоносителя, для борьбы с гололедом, при строительстве дорог для обеспыливания щебеночных и грунтовых дорог. Для борьбы с нежелательным обледенением на дорогах и летных полей аэродромов используются посыпки на основе хлористого кальция. Они растворяются, выделяют тепло и растапливают лёд при минусовых температурах, а также препятствуют образованию льда при предварительной посыпке дороги или обработке железнодорожных путей и стрелок.

В строительстве CaCl2 ускоряет затвердевание бетонов, а также увеличивает морозостойкость растворов. При добавлении в раствор или бетон скорость схватывания увеличивается в 3 раза, а расход цемента сокращается на 10%, хотя прочность не уменьшается. Поэтому при получении строительных растворов в зимний период хлорид кальция является незаменимым ингредиентом.


Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

0