Время работы:

Отдел продаж
ПН-ПТ 09:00 - 17:30
СБ-ВС выходной

Розничный Магазин
ПН-ПТ 09:00 - 18:00
СБ-ВС выходной

Каталог товаров

Стекломагиевый лист

12 Февраля 2018
стекломагниевый лист

Стекломагниевый лист (СМЛ или стекломагнезит) был создан в качестве улучшенной замены гипсокартона и ДСП. СМЛ - современный строительный материал, широко распространённый в работах и с внешней, и с наружной отделкой.

Что такое стекломагниевый лист

Стекломагнезит - это листовой материал. Для создания стекломагниевого листа используется несколько компонентов - это хлорид магния, стеклоткань, каустический магнезит и вспученный перлит. Так же при производстве данного строительно-отделочного материала принято использовать нетканый материал из синтетических волокон и древесная стружка. СМЛ имеет форму сэндвича: боковые "стенки" состоят из стекловолокна, а между ними находится наполнитель. Благодаря использованным при создании материалам и форме выпуска, стекломагниевый лист отличается прочностью, огнестойкостью, тепло- и звукоизоляцией.

Применение СМЛ

стекломагниевый лист

СМЛ широко используется для:

  • внутренней отделки стен;
  • изготовлении перегородок, монтажа стен и арок;
  • облицовки потолков зданий (подвесные потолки);
  • отделки фасадов зданий (с последующим покрытием, так как не является конечной стадией декорирования фасада);
  • устройства полов;
  • отделки откосов;
  • отделки вентиляционных коробов и дымоходов.

Кроме того, стекломагниевый лист получил широкое использование в качестве несъемной опалубки и основы для мягкой кровли (в случаях повышенных противопожарных требованиях). СМЛ имеет хорошую прочность (сухого листа на изгиб - 16 мРа, влажного - 22 мРа) и небольшой вес, что сильно увеличивает его функциональность. Водоотталкивание свыше 95%, водопоглощение - 20-25%.

Большую популярность стекломагниевый лист получил благодаря множеству достоинств, важных для строительства и отделки. Высокий уровень теплоизоляции позволяет использовать СМЛ даже в самых неблагоприятных климатических условиях, причем стекломагнезит будет способен выдержать нагрузки суровой погоды и сохранить при них свои параметры, и технические, и визуальные.

Монаж

C монтажом стекломагнезита сможет управиться и неопытный строитель: он легко поддается обработке, резке, его легко сверлить и резать. Есть еще и экономический фактор, являющийся немаловажным при строительстве: благодаря сэндвичной форме стекломагниевые листы не нужно дополнительно обрабатывать перед финишной отделкой. Одна сторона листа имеет шероховатую поверхность, что обеспечивает более крепкое сцепление с материалом поверхности фасада. Вторая сторона наоборот – гладкая, поэтому на нее легко будет клеить обои, наносить краску и побелку.

Прочность стекломагниевого листа обуславливаются его классом:

  • Класс прочности A – 1 750 кг/м3.
  • Класс прочности B – 1 500 кг/м3.
  • Класс прочности C – 1 250 кг/м3.
  • Класс прочности D – 1 000 кг/м3.
  • Класс прочности E – 700 кг/м3.
  • Класс прочности F – 500 кг/м3.
  • Класс прочности G – менее 500 кг/м3.

На территории РФ более распространено деление стекломагниевых листов на три типа: "Премиум" (класс А), "Стандарт" (класс В) и "Эконом" (класс C/D). Классы E, F и G у нас не выпускаются, так как по качеству не проходят по ГОСТу.

стекломагниевый лист

Материал типа "Эконом" лучше всего использовать только для отделочных работ внутри здания из-за недостаточного качества материала. Например, содержание оксида магния здесь намного меньше, из-за чего резко снижается водоотталкивание и водостойкость.

Как правило качественные стекломагниевые листы имеют желтоватый или бежевый оттенок, некачественные же обычно белые. У СМЛ класса "Эконом" будут ломкие края. Если у такого листа отломить небольшой кусочек и опустить его в воду на пару часов, она станет мутной. Это будет значить, что качество используемого при производстве магнезита низкое. Отметим, что флезилиновая основа стекломагниевого листа сильно снизит его прочность и огнестойкость.

Монтаж у стекломагниевого листа и гипсокартона схожий по протеканию процесса, но СМЛ прочнее, что позволяет использовать более тонкие листы. Это заметно упрощает работу, уменьшает затраты. Гипсокартон менее устойчив к влаге и огню, из-за чего сфера его использования значительно меньше стекломагниевого листа.

Для монтажа стекломагнезита вам понадобятся: саморезы, нож и/или ножовка, дрель, шуруповерт. Устанавливать листы стоит на специальную обрешетку из металла или пиломатериала. Обрешетка должна быть ровной и крепкой.

Существует несколько рекомендаций для помощи в монтаже стекломагниевого листа:

  • СМЛ обязательно должен быть сухим, т.к. влажный будет сильно гнуться, что усложнит монтаж;
  • для того, чтобы конструкция прослужила достаточно долго, листы советуется располагать вертикально;
  • между полом и СМЛ должно быть не меньше 1 см, крепежные шурупы вкручиваются на расстоянии 1-1,5 см от края и 25 см между друг другом;
  • листы крепятся от середины к краям во избежание образования "пузырей";
  • все зазоры (от шурупов, в промежутках между краями) обрабатываются влагостойкой шпаклевкой.

Перед монтажом определитесь, каким материалом вы будете декорировать получившиеся стены. Для плитки и штукатурки подойдет шероховатая сторона стекломагниевого листа, для обоев и краски - гладкая.

Заказать звонок